Доцент Фоменко перечислила нежелательные для разогрева в микроволновке продукты

11/08/2025 - 13:25
Фото: 

Сгенерировано нейросетью

Не все продукты можно разогревать в микроволновой печи, утверждает Наталья Фоменко. В беседе с "Газета.ru" доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ назвала несколько категорий продовольствия, разогрев которых в СВЧ-печи нежелателен или откровенно противопоказан.

Так, она сообщила, что нельзя разогревать в микроволновке яйца из-за угрозы их взрыва. Такие продукты необходимо разогревать в горячей воде, равно как грудное молоко или детскую смесь. Нельзя также с помощью микроволн разогревать блюда, содержащие зеленые листовые овощи, такие как шпинат, сельдерей и салат из-за образования при таком нагреве потенциально вредных нитрозаминов. У разогретых в микроволновке грибов разрушается белок, что в последствие приводит к проблемам в пищеварении. А растительные масла при нагреве в ней окисляются и теряют полезные свойства.

Эксперт также не рекомендовала разогревать в печи мед из-за потери его полезных качеств и образования канцерогенного вещества. Также теряют свои полезные свойства при СВЧ-разогреве замороженные ягоды и овощи. Во избежание образования вредных продуктов окисления холестерина Наталья Фоменко посоветовала не размораживать сырое мясо в микроволновой печи, а воспользоваться вместо нее духовым шкафом или пароваркой.

Автор: Нил ПРОТАСОВ