Имплантолог Захар Коломакин высказался об основных ошибках при чистке зубов и их последствиях

Depositphotos.com / AllaSerebrina
Многие люди ежедневно совершают многочисленные ошибки при чистке зубов, подрывая свое здоровье. С виду невинные действия наносят непоправимый ущерб состоянию зубов и ведут к серьезным тратам при посещении кабинета стоматолога и других специалистов.
Захар Сергеевич Коломакин, учредитель и главный врач сети клиник «Стоматологии и медицинского центра Коломакиных», врач стоматолог-ортопед, имплантолог со стажем работы более 13 лет, являющийся преподавателем РостГМУ, в беседе с «Южным Федеральным» разобрал основные промахи при уходе за зубами.
Самые распространенные ошибки при чистке зубов — несоблюдение временного интервала и отсутствие регулярной гигиены. Чаще всего пациенты чистят зубы либо один раз в день, либо два раза, но менее двух минут. Например, некоторые чистят зубы только утром или только вечером, а остальное время — около 23 с половиной часов — на зубах остаются углеводы и микроорганизмы, которые никто не удаляет.
Бывает, что пациенты чистят зубы дважды в день, но слишком быстро — по 10, 20 или 30 секунд, особенно дети. В таком случае они не успевают тщательно очистить все поверхности, особенно удаленные участки за седьмыми, шестыми зубами и около восьмерок.
Часто люди чистят только переднюю или центральную часть зубов, забывая про жевательные поверхности. Если учитывать все эти нюансы и соблюдать правильную технику, развитие кариеса можно значительно снизить. Однако полностью избежать кариеса практически невозможно — около 99% людей сталкиваются с этой проблемой. Помимо гигиены, на развитие кариеса влияют такие факторы, как состав слюны (щелочной или кислотный), скученность зубов, наследственность и другие.
Если кариес уже был пролечен, это не значит, что он обязательно появится в том же месте. С течением времени (через 20, 30 или 40 лет) пломба может изнашиваться и потребовать замены. Вторичный кариес чаще развивается не под пломбой, а на границе между пломбой и зубом. Это связано с тем, что при установке пломбы край эмали шлифуется и полируется, нарушая природную структуру зуба, пояснил врач.
На микроскопическом уровне там могут фиксироваться микроорганизмы и углеводы, что приводит к развитию вторичного кариеса. Профилактика кариеса включает регулярную гигиену зубов утром и вечером, а также профессиональную чистку у стоматолога каждые полгода. Беременным женщинам и людям с брекетами рекомендуется проходить профессиональную гигиену чаще — раз в 3–4 месяца.