Новый датчик пота объяснит причины биологического старения

23/08/2025 - 07:36
Фото: 

ЮФ

Ученые из ряда стран работают над датчиком пота, который поможет точно установить причины биологического старения.

Группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, Empa, Калифорнийского технологического института и Университетской клиники Базеля поставила перед собой задачу разработать точный и простой метод определения биологического возраста. Недавно стартовавший проект AGE RESIST, спонсируемый Швейцарским национальным научным фондом (SNSF), направлен на выявление новых биомаркеров в поте с использованием датчиков.

Старение – непрерывный процесс, затрагивающий каждого, но при этом остающийся недостаточно изученным. Физическое состояние и подверженность болезням меняются с возрастом требуют адаптации лечения к актуальному состоянию организма.

Хронологический возраст, определяемый годами жизни, дает лишь ограниченное представление о физическом состоянии. Поэтому ученые давно стремятся к определению фактического биологического возраста. Существуют методы, основанные на анализе различных параметров крови (молекулярных биомаркеров), требующие лабораторных исследований, но они являются сложными.

Исследовательская группа под руководством Ноэ Брасье разрабатывает простой и точный метод измерения биомаркеров в поте для отслеживания биологического возраста и углубленного понимания процессов старения, долголетия и устойчивости к болезням.

Проект AGE clock for RESIlience in Sweat объединяет специалистов в области клинических исследований, медицинских разработок и сенсорных технологий для создания удобного носимого датчика анализа пота. Новые молекулярные биомаркеры в поте измеряются и сопоставляются с другими физиологическими параметрами.

«Благодаря высокой точности датчиков, расположенных на коже, мы непрерывно получаем достоверную информацию о физиологическом состоянии организма», - отметил Саймон Аннахайм из лаборатории биомиметических мембран Empa.

«Часы возраста» могут предоставить ценные сведения о физической выносливости и устойчивости человека к стрессам. Подход позволит персонализировать лечение и сделать его более эффективным и индивидуальным с учетом состояния пациента, а также снизить риски и побочные эффекты терапии.

Автор: Елена БЫСТРОВА