Феномен сверхгорячей короны Солнца получил объяснение

ЮФ
Ученым удалось раскрыть 70-летнюю загадку «невероятного тепла» Солнца. Феномен сверхгорячей короны Солнца наконец получил объяснение.
Международная команда ученых зафиксировала крутильные волны Альвена по всей солнечной короне, подтвердив гипотезу об их роли в нагреве внешней атмосферы светила.
Открытие стало возможным благодаря полученным данным с самого мощного в мире солнечного телескопа Иноуэ, позволившим отследить движение раскаленного железа в плазме и зафиксировать крутильные колебания.
Энергия поднимается с поверхности Солнца в его атмосферу не в виде тепла, а в виде магнитных волн и вспышек. Процессы, похожие на удары и кручения магнитных полей, «разгоняют» частицы плазмы, превращая их кинетическую энергию в тепло. Так ученые объяснили аномальный нагрев солнечной короны до миллионов градусов, в то время как температура поверхности Солнца относительно невысока и составляет примерно 5500 градусов по Цельсию.
Ученые констатировали, что энергия передается в атмосферу Солнца в виде магнитных волн и вспышек, «разгоняющих» частицы плазмы и превращающих их в тепло. Открытие является важным в деле понимания солнечной активности и ее влияния на Землю.
