Кардиолог Яковлева объяснила, как понять, что дело идет к инфаркту

10/11/2025 - 19:31
Фото: 

ЮФ

Ежегодно внезапная остановка сердца становится причиной смерти примерно 200-250 тысяч россиян. Инфаркт миокарда не всегда является главной причиной смертельного исхода из-за проблем с сердцем. Кардиолог Мария Яковлева указала, что другими причинами могут выступать ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и желудочковая тахикардия.

Особое беспокойство у медиков вызывает тот факт, что подобные случаи фиксируются даже у молодых и, казалось бы, здоровых людей, нередко среди студентов и спортсменов.

Ученые из Гетеборга в Швеции изучили 903 случая внезапного летального исхода у людей в возрасте от 1 года до 36 лет в период с 2000 по 2010 годы. В среднем погибшим было 23 года, преобладали мужчины. Около трети умерших сообщали о различных симптомах, включая обмороки, учащенное сердцебиение, судороги, рвоту и лихорадку, в течение полутора лет до трагического события.

Было установлено, что у 17% наблюдались психические отклонения, 11% принимали психотропные средства, у такого же процента была выявлена аритмия, у 18% — аномалии на электрокардиограмме.

Доктор Фриск Торелл подчеркнул, что любые подобные тревожные симптомы требуют серьезной медицинской оценки. Медик призвал к категорическому отказу от самолечения и игнорирования проблем со здоровьем.

Специалисты напомнили о необходимости регулярных медицинских обследований, в том числе и среди молодых и физически активных людей. Даже при оказании своевременной медицинской помощи вероятность выживания после остановки сердца составляет всего 20%.

Автор: Елена БЫСТРОВА