В РФ напомнили, как биатлонистка обошла на ОИ немок и финишировала со слезами

ЮФ
Олимпиада в Нагано в 1998 году чуть не стала полным фиаско для российских биатлонистов. Журнал Sporthot напомнил о переломном моменте на ОИ, который до сих пор удивляет поклонников биатлона.
Начало соревнований повергло в уныние и фанатов, и самих атлетов. В женской индивидуальной гонке на 15 км ни одна из россиянок не смогла попасть даже в топ-5. Мужчины выступили еще хуже - в 20-километровой дисциплине Павел Муслимов занял лишь 15-е место.
В команде воцарилась гнетущая атмосфера. Казалось, что одна из сильнейших сборных мира вернется из Японии ни с чем. Давление на спортсменов и тренеров росло не по дням, а по часам. Ситуацию вспять перевернула Галина Куклева. Стоя на пьедестале и глядя на реющий российский флаг, она не смогла сдержать слез счастья и облегчения.
Куклева пришла в биатлон еще в советские времена, но известность пришла к ней в середине 90-х, когда она уже представляла Россию. Прорыв случился в 1996 году на Чемпионате Европы, где она взяла бронзу в спринте и золото в эстафете. В 1997 году на Чемпионате мира она снова стала чемпионкой в эстафете. Олимпийский сезон 1997/1998 Куклева начала уверенно, выиграв две личные гонки на Кубке мира. Тренеры без сомнений включили ее в состав олимпийской сборной.
Первая же гонка в Нагано принесла разочарование. В индивидуальной гонке на 15 км Куклева финишировала лишь 31-й из 40 участниц. 15 февраля, в день женского спринта на 7,5 км, Куклева и ее коллеги по команде вступили в борьбу за медали. Однако гонка сразу осложнилась: Ольга Ромасько ошиблась на стрельбе, другой россиянке не хватало скорости на трассе. Надежда оставалась на Куклеву.
В победу Галины верили немногие. Ее главными соперницами стали немки Апель и Дизль. На второй стрельбе немки допустили промахи, при этом россиянка продемонстрировала безупречный результат. На последний круг Куклева ушла первой, но с минимальным отрывом от Дизль. В результате Галина финишировала первой, опередив Дизль всего на 0,7 секунды. Ее победа вдохновила всю сборную. В дальнейшем российские биатлонисты завоевали еще две медали: мужская команда взяла бронзу в эстафете, а женская — серебро.
Для Куклевой это золото стало единственным на ОИ, но оно навсегда вписало ее имя в историю спорта.
