Американские ученые: более 2,5 г сахара в чашке кофе обнуляют его пользу

21/12/2025 - 22:50
Фото: 

ЮФ

Исследователи из Университета Тафтса и Бригхэмской женской больницы [США] определили точный порог, после которого добавки в кофе обнуляют полезность этого напитка, как защитника от преждевременной старости. Исследовательский труд и его результаты ученые опубликовали в Journal of Nutrition.

За двадцать лет анализа эксперты изучили данные более 46 тысяч взрослых. Подтвердились прежние выводы, что умеренное потребление кофе [от одной до трех чашек в день] связано со снижением риска смертности. Однако речь идет только о черном кофе, или о бодрящем напитке с минимальным количеством добавок. Анализируя данные, исследователи выявили, что критическим порогом, который обнуляет полезность кофе, является добавление сахара более 2,5 граммов на стандартную чашку. Это соответствует 0,5 чайной ложки песка без горки. Добавление на чашку более 1 грамма сливок также сводит на нет полезность напитка.

Таким образом, популярные в повседневности латте, капучино или фраппучино вряд ли можно приравнять по полезности к обычной чашке черного кофе, сделали вывод эксперты.

Автор: Нил ПРОТАСОВ