Сергей Поволокин о стратегии работы с проблемными активами в современных условиях

Сгенерировано ИИ
Мировая экономика сегодня характеризуется непредсказуемостью и высокой степенью турбулентности. Новые санкции, ограничения и геополитические потрясения оказывают значительное влияние на бизнес-процессы и финансы организаций. И только благодаря грамотно выстроенной политике риск-менеджмента возможно эффективное преодоление трудностей и сохранение стабильности всей финансовой системы.
Что такое проблемные активы
«Объекты недвижимости, предприятия, ценные бумаги или другие финансовые инструменты, которые потеряли свою первоначальную стоимость, стали обременительными для владельца, требуют серьезных расходов – все это проблемные активы», – объясняет учредитель ООО «Промконсалтинвест» Сергей Поволокин.
Они появляются вследствие различных факторов, как внешних, макроэкономических, так и связанных непосредственно с владельцем. Кризисы в экономике страны или отрасли снижают доходы населения и ухудшают платежеспособность и людей, и компаний. Препятствием для эффективного использования активов могут стать также и изменения законодательства. Стоимость финансовых инструментов понижается и из-за ошибочных управленческих решений, ухудшающих финансовое состояние компаний, внезапно возникающих корпоративных конфликтов, недобросовестных действий третьих лиц, махинаций.
«И, наконец», – говорит эксперт, – может присутствовать изначально неправильная оценка инвестиционных проектов».
По мнению Сергея Александровича Поволокина, каждый случай стоит рассматривать отдельно: именно это позволит выявить источники проблем и потенциальные угрозы, своевременно среагировать и снизить негативные последствия.
Какие проблемные активы бывают
Для эффективного управления важно классифицировать проблемные активы. Основания для такого распределения бывают разными. Выделим три категории. Первая – активы с ограниченной ликвидностью: их трудно продать быстро и по рыночной цене. К ним могут относиться, например, объекты недвижимости в удаленных районах. Вторая категория – активы, связанные с невозвратными кредитами или долгами, которые невозможно взыскать в короткие сроки.
Эксперт Сергей Поволокин утверждает, что в современной ситуации задержки платежей наблюдаются даже среди тех клиентов, кто ранее отличался безупречной дисциплиной выплат. И третья – связана с рискованными инвестициями: проекты могут оказаться неэффективными или неприбыльными, либо подвергнуться значительным трансформациям из-за изменения внешних условий. Такие активы приобретаются в период роста экономики, когда владельцы ожидают высокую прибыль, однако последующий экономический спад, изменения законодательства и иные факторы приводят к утрате привлекательности этих вложений. Каждая из категорий требует индивидуального подхода.
Оценка и минимизация рисков проблемных активов
Перед принятием любых решений относительно проблемных активов необходимо провести тщательную оценку рисков – это, как правило, первый этап работы. Качественная оценка предполагает всесторонний анализ информации о состоянии актива, рынке, юридических аспектах и финансовой ситуации, изучение возможных сценариев развития ситуации и подготовку стратегий снижения негативных последствий. Среди важнейших инструментов для подобной оценки выделяют анализ чувствительности активов к внешним факторам и стресс-тестирование, моделирующее различные сценарии разных видов кризисов.
Следующий важный шаг — минимизация потенциальных рисков. На этом этапе важно задуматься об оптимизации структуры инвестиционного портфеля, выявлении убыточных позиций, от которых стоит избавиться в первую очередь, а также о размещении капитала в разные сферы, что снизит зависимость от одного сектора экономики. По словам Сергея Александровича Поволокина, сегодня появились новые факторы, которые необходимо учитывать: ввиду ужесточившихся регуляторных рамок классические инструменты диверсификации ограничены. Стоит рассмотреть качество должников, задуматься о привлечении надежных контрагентов, обратить внимание на внедрение или модификацию и модернизацию регулярного мониторинга и контроля. Для повышения точности оценки рисков и перспектив реализации активов не стоит забывать о современных методах анализа и диагностики с помощью использования искусственного интеллекта и больших данных. Внедрение автоматизированных систем полезно еще и тем, что позволяет снизить расходы на персонал.
Основные стратегии работы с проблемными активами
Основная цель любого инвестора при столкновении с проблемными активами – вернуть вложенный капитал, попутно избавляясь от наиболее обременительных обязательств. Как достичь этой цели? Использование той или иной стратегии зависит от множества факторов, среди которых уровень доверия между сторонами, качество активов и экономическая ситуация в стране.
Самый очевидный сценарий – продажа проблемного актива. Однако понятно, что такая сделка зачастую приводит к значительному убытку, поскольку рынок редко готов платить полную цену за неликвидные или сомнительные активы. Особенностью современного периода стала сложная процедура возвращения ранее замороженных зарубежных активов российских инвесторов. Значительная доля таких активов осталась заблокированной, несмотря на усилия государства по снятию ограничений.
Другой подход к работе с проблемными активами – реструктуризация долга. Сергей Поволокин советует изменить условия выплаты займа, перенести сроки платежей, уменьшить процентные ставки или добиться предоставления льгот по выплатам – все это позволит смягчить давление на должника и увеличить вероятность возврата долга.
Еще один вариант – превращение задолженности в долевое участие в бизнесе должника, конвертация долгового обязательства в акции или доли компании. Таким образом инвестор получает возможность контролировать компанию-должника, влиять на ее развитие. Он может принять решение направить часть инвестиций на модернизацию, чтобы повысить производительность и конкурентоспособность и увеличить, шанс восстановления прибыльности.
Какие риски можно застраховать
Минимизировать потери в случае неблагоприятного развития ситуации позволяет страхование. При работе с проблемными активами прежде всего применяются титульное страхование, позволяющее защитить право собственности, и страхование ответственности, покрывающее ущерб третьим лицам. Выбирая подходящий страховой продукт, необходимо учитывать характер актива, историю транзакций и особенности местного законодательства.
Правовая база при работе с проблемными активами
Работа с проблемными активами немыслима без тесного сотрудничества с юристами, – напоминает Сергей Александрович Поволокин.
В российском законодательстве предусмотрены действенные механизмы защиты, однако владельцам стоит соблюдать базовые принципы. Любые сделки с проблемными активами должны проходить проверку на соответствие действующему законодательству – она исключит возможность признания документов недействительными впоследствии. Регистрацию всех операций в специализированных ведомствах, таких как Росреестр или налоговая инспекция, следует проводить своевременно. Один из важнейших вопросов, о котором стоит помнить при заключении сделок – в договоре нужно исключить возможности претендовать на владение активом со стороны третьих лиц.
Проблемные активы всегда связаны с рисками, но при правильной организации процессов и юридической поддержке эти риски можно свести к минимуму. Финансовым учреждениям и инвесторам необходим комплексный подход к управлению подобными активами, включающий систему качественной оценки рисков, грамотное структурирование сделок и использование проверенных правовых механизмов.