На Дону к преподаванию нового предмета в школах будут привлекать священнослужителей

29/08/2025 - 19:55

Со следующего, 2026 – 2027 учебного года, в школьной программе появится новый предмет – «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР). Это прописано в проекте приказа Минпросвещения России.

Данная инициатива направлена на то, чтобы противопоставить духовные ориентиры влиянию интернета и социальных сетей, которые в современном обществе формируют потребительское отношение к жизни.

На Дону к преподаванию этой учебной дисциплины будут привлекать священнослужителей. Как рассказал глава ростовского областного профсоюза образования Владимир Гайворонский, эта тема уже обсуждалась на педагогической конференции, которая проходила в августе этого года.

При этом Гайворонский уточнил, что к преподаванию нового предмета будут допускать не всех служителей церкви, а только тех, кто имеет педагогическое образование и навыки общения с детьми.

На педагогической конференции обращали внимание на то, что разговоры на уроках по новому предмету будут не о религии. Школьникам будут рассказывать о нравственности и чистоте мысли, о высокой морали и взаимоотношениях между людьми, о семейных ценностях.

По мнению Владимира Гайворонского, такой предмет крайне необходим современным детям, живущим в мире, который ориентирован на материальные блага.

«Сегодня к ценностям относят не помыслы человека, а то, на какой машине он ездит. Или, к примеру, не то, сколько книг он написал, а сколько зарабатывает денег. Это в корне неверно, и данную проблему следует устранять. Поэтому новый предмет будет полезен детям, и, я надеюсь, он поможет оздоровить общество в целом», – выразил свое мнение Владимир Гайворонский.

Автор: Наталья Гетьманенко