ИИ объяснил, что на самом деле приводило к смертям в пандемию COVID‑19

ЮФ
Недавнее исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета в США, показало, что летальные исходы в пандемию в большинстве случаев были связаны не с COVID-19. Причиной выступали вызванные вирусом осложнения. К такому заключению ученые пришли после анализа медицинских карт с применением ИИ.
Вирус SARS-CoV-2 не всегда приводит к тяжелой форме заболевания. Для выяснения причин высокой смертности в период пандемии исследователи рассмотрели более полутысячи историй болезни. Ситуацию помог прояснить искусственный интеллект.
У 190 пациентов был диагностирован COVID-19, при этом значительная часть из них имела сопутствующие заболевания дыхательной системы. Ранее выдвигались различные предположения относительно причин массовой гибели людей в годы пандемии. Например, некоторые врачи и исследователи указывали на цитокиновый шторм — особую реакцию иммунной системы, при которой она поражает собственные органы, а не вирусы. Но число таких случаев было относительно небольшим.
В период пандемии многие пациенты умирали от пневмонии, вызванной искусственной вентиляцией легких, или из-за вторичных бактериальных инфекций, развившихся при использовании аппаратов ИВЛ. Одной из причин летальных исходов также выступали внутрибольничные инфекции, заключили американские врачи.