NC: Новый подход в терапии успешно ведет борьбу с рецидивами рака груди

ЮФ
Сотрудники Лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) совершили прорыв, который способен значительно улучшить терапевтические результаты при раке груди и предотвратить рецидивы.
Состоялось исследование вокруг наиболее часто встречающейся форме – эстроген-рецептор-положительном (ER+) типе рака, который составляет примерно 75% всех диагностируемых случаев. Гормональная терапия является основным методом лечения таких новообразований, но со временем у некоторых пациентов развивается резистентность к лекарственным средствам, что приводит к рецидивам.
Работа американских ученых, опубликованная в журнале Nature Communications, показала, что угнетение протеина под названием BPTF может замедлять темпы распространения метастазов и возвращать новообразованиям уязвимость к гормональному лечению. Ученые отметили, что главной целью выступало возвращение опухоли в состояние, когда она вновь становится восприимчивым к стандартной терапии.
В ходе экспериментальных исследований отработали классическую модель рака молочной железы с инактивированным геном, кодирующим синтез белка BPTF. Ученые выяснили, что у гибридных мышей новообразования сохраняли восприимчивость к гормонам в течение всего периода их существования. Когда этих мышей подвергали лечению тамоксифеном, одним из наиболее распространенных препаратов для гормональной терапии, опухоли демонстрировали положительный ответ на лечение и останавливали свой рост.
Эффективность нового подхода получила подтверждение на нескольких моделях. Во всех случаях комбинация подавления BPTF и применения тамоксифена восстанавливала чувствительность раковых клеток к лечению. Специалисты подчеркнули, что открытие стало возможным благодаря фундаментальному подходу к исследовательскому процессу.