Circulation: сбитый ритм сна ведет к диабету и бьет по сердцу

28/10/2025 - 20:33
Фото: 

ЮФ

Сбитый ритм сна грозит нарушением работы пищеварительной системы и бьет по сердцу. Такой вывод озвучили американские кардиологи.

Современный темп жизни все чаще приводит к сбоям в естественных биологических часах организма, что негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и метаболизме. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала заключение в журнале Circulation о том, что хронические нарушения циркадных ритмов увеличивают вероятность развития ожирения, диабета второго типа, повышенного кровяного давления и болезней сердца.

Нарушения циркадных ритмов влияют на секрецию гормонов, артериальное давление, обмен веществ и уровень сахара в крови. Регулярный режим сна, утренний свет и ранний ужин улучшают работу сердца и обмен веществ.

Ученые напомнили, что циркадная система управляется светом - сигнал от сетчатки глаза передается в супрахиазматическое ядро головного мозга, где определенные гены создают и поддерживают суточные ритмы. Внутренние часы синхронизируются с естественным циклом смены дня и ночи. Если человек постоянно не соответствует этому циклу, например, поздно ложится, работает в ночные смены или часто путешествует между часовыми поясами, циркадная система дестабилизируется.

Автор: Елена БЫСТРОВА