Социологи объяснили, почему после переезда русские не становятся "своими"

ЮФ
Многие россияне, переезжая за границу, воссоздают там привычный уклад жизни, что ставит вопрос о смысле такой эмиграции. Социологи констатировали, что в силу ряда факторов россияне не становятся за рубежом "своими".
Популярные направления, включая Таиланд, Вьетнам и Индонезия, привлекают россиян теплым климатом и низкими ценами, но имеют скрытые проблемы. Эксперты выделили визовые ограничения, экологию, низкий уровень жизни, ограничение прав и отсутствие социальных гарантий. Со временем стабильность и уверенность в завтрашнем дне оказываются для эмигрантов важнее экзотики.
Таиланд давно стал излюбленным местом для русских эмигрантов. На Пхукете или Самуи можно найти районы, где интеграция в местную культуру практически не требуется. За кажущейся привлекательностью скрываются существенные недостатки - жесткая зависимость от визовых правил, изнуряющая жара, экологические проблемы, а также высокая степень конкуренции между русскоязычными предпринимателями.
Вьетнам привлекает россиян доступными ценами на жилье и продукты питания. Видимая дешевизна оборачивается низким уровнем жизни. Повсеместно дают о себе знать проблемы с качеством питьевой воды, неудовлетворительное медицинское обслуживание и слаборазвитая инфраструктура. Иностранцы зачастую сталкиваются с ограничениями в правах, а предпринимательская деятельность связана с многочисленными рисками.
Индонезия, особенно остров Бали, манит фрилансеров и работников на удаленке. Разрекламированная "атмосфера свободы" зачастую является обманчивой. Многие работают без официального оформления, лишены социальных гарантий и не заботятся о пенсионном обеспечении. При этом цены неуклонно растут, а уровень комфорта не всегда соответствует ожиданиям, пишет издание lipetsknews.ru.
