В России хотят создать «кодекс бессмертия» и оценивают риски жизни до 200 лет

ЮФ
В России предложили разработать первый в мире этический кодекс для геропротекторных средств, препаратов, замедляющих старение. Организаторы намерены развернуть масштабные общественные и научные обсуждения последствий кардинального увеличения продолжительности жизни людей. К участию в дискуссии приглашены ученые, юристы, философы и политики как из России, так и из других стран.
По мнению сотрудника проектного офиса ВолгГМУ Виталия Ковалева, главным является не просто увеличение количества прожитых лет, но и обеспечение достойного качества жизни. По его словам, продление жизни до 150–200 лет может спровоцировать глубокие экзистенциальные проблемы и вызвать нестабильность в обществе, если "добавленное" время не будет содержательным и наполненным деятельностью.
Авторы кодекса указали на необходимость приоритетного увеличения периода здоровой и активной жизни. Проректор ВолгГМУ Денис Бабков отметил, что крайне важно не допустить, чтобы методы продления жизни стали доступными только избранным. Он призвал интегрировать соответствующие технологии в систему здравоохранения, чтобы обеспечить к ним равный доступ для всех.
Инициатива по созданию "кодекса бессмертия" соответствует целям российской Программы фундаментальных научных исследований до 2030 года. По задумке авторов инициативы, она должна способствовать формированию ответственного отношения к новаторским технологиям, способным радикально изменить общество в дальнейшем. Необходимо изучить не только медицинские, но и социальные, юридические и философские аспекты долголетия.
