Максим Федоренко: Прогноз Дурова на «смерть свободного интернета» - не приговор

ЮФ/ВЭС
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в свой 41-й день рождения обнародовал резкое заявление, в котором предрек скорую гибель свободного интернета и призвал свое поколение к действиям. Дуров отказался праздновать день рождения, поделившись мрачным прогнозом о цифровом будущем человечества.
По его словам, интернет, когда-то бывший символом свободы, стремительно превращается в «главный инструмент контроля». В своем обращении Дуров затронул и фундаментальные ценности, заявив, что обществу «внушили ложь», заставив поверить, что борьба с наследием предков — традициями, приватностью и свободой слова — является главной задачей поколения. Этот путь, по его мнению, ведет к «моральному, интеллектуальному, экономическому и в конечном итоге биологическому самоуничтожению».
Эксперт по цифровым технологиям, координатор Программы «AI CREATIVE REVOLUTION» Максим Федоренко частично согласился со словами Павла Дурова. В частности, он счел объективными предупреждения о том, что сегодня - время, когда создается цифровой каркас будущего интернета.
-Современное поколение оказалось на историческом перепутье. Технологии сами по себе нейтральны, но от нашего выбора зависит, станут ли они фундаментом для невиданной ранее свободы или же для самой совершенной системы тотального контроля. Сейчас формируется правовой и технологический каркас, который определит цифровой ландшафт на десятилетия вперед, и изменить его в будущем будет крайне сложно. Мы должны отдавать себе отчет, какое наследие оставим потомкам, - считает Максим Федоренко.
В то же время в словах Павла Дурова есть определенная гиперболизация. Его позиция содержит некоторое упрощение сложных процессов цифровой эволюции, отметил эксперт. Необходимо разделять анонимность и вседозволенность - свобода слова не означает свободу от ответственности за деструктивные действия, нарушающие права других людей. То, что Дуров называет "дистопическими мерами", иногда является попыткой государства защитить обычных пользователей - это уже вопросы не контроля, а ответственности. Защита приватности не должна быть синонимом безнаказанности.
-Мы проходим болезненный, но необходимый процесс адаптации правовых и социальных норм к цифровой реальности, в которой жить придется и нам, и будущим поколениям. Настоящий вызов нашего поколения - не в том, чтобы отвергать любое регулирование как попытку установить тотальный контроль, а в том, чтобы найти разумный баланс. Баланс между свободой слова и безопасностью, между приватностью и необходимостью противодействия криминалу, между инновациями и социальной ответственностью.
Время требует не паники, а взвешенной, экспертной работы по построению цифрового будущего, которое будет не только свободным, но и безопасным, справедливым и доступным для всех.
-И в этом направлении мы, как раз, только начинаем двигаться. Поэтому, прогноз Павла Дурова на «смерть свободного интернета» это не приговор, а призыв к действию, - заключил Максим Федоренко.