Врач Гончар: Отказ от трехразового питания грозит сбоем метаболизма

Depositphotos.com / yacobchuk1 / РИА Новости
Отказ от полноценного трехразового питания способен спровоцировать серьезные нарушения. Это грозит сбоем метаболизма, гормональными нарушениями и дефицитом необходимых нутриентов, пишет «Газета.Ru», ссылаясь на слова Виктории Гончар, диетолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.
Со слов эксперта, такие риски стоит учитывать и сторонникам модных систем питания, и тем, кто вынужденно пропускает завтрак или обед из-за высокой занятости.
Как уточнила специалист, одно-двухразовое питание в день организм воспринимает как стресс и включает защитные механизмы. Метаболизм сознательно замедляется, а поступающие калории активно отправляются в “резерв”.
Неполноценный режим питания также отрицательно действует на внимание, память и эмоциональный фон. Длительные интервалы без еды вызывают резкое падение уровня сахара в крови. От этого появляются усталость, раздражительность, падает концентрация и работоспособность .
По словам Гончар, что оптимальный промежуток между приемами пищи, исключая время сна, — от трех до пяти часов. Такой ритм помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы и управлять аппетитом. Более долгие паузы часто приводят к перееданию. Помимо физиологии, здесь работает и психологический аспект. Пропустив завтрак или обед, человек может подсознательно “разрешить” себе значительно увеличить следующую порцию.
Диетолог акцентировала, что еще одно негативное последствие редких приемов пищи — недостаточное поступление питательных веществ. Получить необходимый суточный объем белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов за один-два приема пищи — невыполнимая задача. Особенно если рацион и без того не отличается разнообразием, а размер порций невелик.
